防城港教师

考试
项目

广西公务员事业单位教师考试银行招聘国企农信社招警军队文职村官

网上游戏平台官网金沙医疗卫生公选遴选三支一扶会计选调生考研在职硕士更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >

2019广西教师资格考试每日一练-含视频(11月27日)

2019-11-27 10:56:56| 来源:广西中公教师考试网

【精选试题】

学习后立即睡觉,保持的效果往往比学习后继续活动保持的效果更好,这是由于(单选)。

A.过度学习

B.记忆的恢复现象

C.无倒摄抑制的影响

D.无前摄抑制的影响

【视频解析】

【每日一练】

1.汶川大地震中,四川受灾严重,但有一处修建于战国时期的水利工程没有受到严重损害,这一著名的水利工程是( )。

A.郑国渠

B.都江堰

C.大运河

D.井渠

2.中国历史上第一次大规模的农民起义是( )。

A.陈胜吴广起义

B.黄巾起义

C.黄巢起义

D.白莲教起义

3.下列人物中,与“乌江自刎”密切相关的是( )。

A.陈胜

B.刘备

C.秦始皇

D.项羽

4.( )是中国历史上第一个出现的治世,奠定了汉武帝将汉朝推上顶峰的基础。

A.文景之治

B.光武中兴

C.开元盛世

D.仁宣之治

5.( )是中国历史上第一次在长江流域进行的大规模江河作战,标志着中国军事、政治中心不再限于黄河流域。

A.赤壁之战

B.官渡之战

C.淝水之战

D.夷陵之战

6.“贞观之治”“开元盛世”出现在( )。

A.宋朝

B.清朝

C.唐朝

D.汉朝

7.在我国历史上,城市布局第一次打破了“坊”“市”界限的国际性大都市是( )。

A.元大都

B.宋都东京

C.唐都长安

D.宋都临安

8.下列选项中,体现郑成功重大历史功绩的一项是( )。

A.虎门销烟

B.收复台湾

C.官渡之战

D.七擒孟获

9.乾隆皇帝制定了( )制度,规定喇嘛教活佛转世人选。

A.金瓶掣签

B.长子继承制

C.贵族选举制

D.佛教长老选举制

10.“民为贵,社稷次之,君为轻”,这一思想主张出自于战国时期的( )。

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.庄子


参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:通常认为,都江堰水利工程是由战国时期秦国蜀郡太守李冰及其子率众于公元前256年左右修建的,是全世界迄今为止年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。

2.【答案】A。中公讲师解析:陈胜吴广起义是秦末农民战争的一部分,起义沉重打击了秦朝政权,揭开了秦末农民起义的序幕,是中国历史上第一次大规模的农民起义。

3.【答案】D。中公讲师解析:据《史记•项羽本纪》记载,楚汉战争中项羽被刘邦打败后,来到乌江江畔自刎而死。

4.【答案】A。中公讲师解析:“文景之治”是中国历史上第一个出现的治世,奠定了汉武帝将汉朝推上顶峰的基础。

5.【答案】A。中公讲师解析:赤壁之战为三国鼎立局面的形成奠定了基础,是三国时期“三大战役”中最为著名的一场。它还是中国历史上第一次在长江流域进行的大规模江河作战,标志着中国军事、政治中心不再限于黄河流域。

6.【答案】C。中公讲师解析:“贞观之治”是指中国唐太宗在位期间的清明政治。“开元盛世”是唐玄宗统治前期所出现的盛世。

7.【答案】B。中公讲师解析:第一次打破了“坊”“市”界限的国际性大都市是北宋都城东京。

8.【答案】B。中公讲师解析:1662年,郑成功及其后代收复台湾。

9.【答案】A。中公讲师解析:1727年,清朝开始设立驻藏大臣,同达赖和班禅共同管理西藏。乾隆皇帝制定了“金瓶掣签”制度,规定喇嘛教活佛转世人选。

10.【答案】B。中公讲师解析:孟子主张施行“仁政”,“民为贵,社稷次之,君为轻”是他的名言。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:防城港中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

免费领取资料
姓      名
电      话
参与考试
参与活动
 
微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4