2020广西信用社时政热点:上海临港新片区中的“易考点”

2019-11-15 15:23:01   来源:广西中公农信社招聘网    点击:
2019年8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区揭牌。根据《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,临港新片区将打造成更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。上海自贸区增设新片区并不是简单地增加一片新的自贸区,而是对外开放政策的升级和制度的变革,由此可见设立临港新片区的重要意义。考试中经常会考查时政热点,本文通过设置一些题目来帮助大家掌握关于临港新片区的相关的知识点。

1.据新华社北京8月6日电,日前,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出临港新片区的建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持高质量发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。下列关于临港新片区的发展目标表述错误的是____。

A.到2025年,新片区将建立比较成熟的投资贸易自由化便利化制度体系,打造一批更高开放度的功能型平台。

B.到2035年,建成具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,形成更加成熟定型的制度成果,打造全球高端资源要素配置的核心功能。

C.到2035年,成为我国深度融入经济全球化的重要载体。

D.到2035年,区域创造力和竞争力显著增强,经济实力和经济总量大幅跃升。

【答案】D。解析:《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》中指出:到2025年,新片区将建立比较成熟的投资贸易自由化便利化制度体系,打造一批更高开放度的功能型平台,区域创造力和竞争力显著增强,经济实力和经济总量大幅跃升;到2035年,建成具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,形成更加成熟定型的制度成果,打造全球高端资源要素配置的核心功能,成为我国深度融入经济全球化的重要载体。故D选项错误。故本题的答案为D。

2.《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》指出,新片区参照经济特区管理。要建立以投资贸易自由化为核心的制度体系。在适用自由贸易试验区各项开放创新措施的基础上,支持新片区以投资自由、____、人员从业自由等为重点,推进投资贸易自由化便利化。

①贸易自由

②资金自由

③运输自由

A.①② B. ①②③ C.②③ D.①

【答案】B。解析:《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》指出,新片区参照经济特区管理。要建立以投资贸易自由化为核心的制度体系。在适用自由贸易试验区各项开放创新措施的基础上,支持新片区以投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由等为重点,推进投资贸易自由化便利化。要建立全面风险管理制度。故①②③表述正确。故本题的答案为B。

在考试中,关于时政热点会进行考查,所以同学们在复习时一定要能够准确记忆。


[责任编辑:防城港中公教育]