2020农信社(广西)招聘考试有效需求、社会总需求、有效供给、社会总供给是什么?

2019-11-14 17:46:21   来源:广西中公农信社招聘网    点击:
2020广西农信社招聘考试考试内容包含经济知识,经济知识中:有效需求、社会总需求、有效供给、社会总供给是什么?你知道吗?广西中公农信社小编来解释给你听。

一、需求

1、社会总需求。指在价格、收入和其他条件既定的情况下,居民、企业和政府将要支出的货币数量,也就是各种行为主体的总支出。

它包括两个部分:一是国内需求,包括投资需求和消费需求。消费需求由居民个人消费需求和社会公共消费需求组成,社会公共消费包括两个部分:一是服务部门对公共消费品和服务的需求,二是物质生产部门为供集体消费所用而对消费品和服务的需求。二是国外需求,即产品和劳务的输出。

那么,政府财政支出是否是社会总需求?简单来说,社会总需求=消费十投资+政府购买十出口,政府财政支出是政府支出的货币数量,属于社会总需求。

2、有效需求。有效需求即社会总需求和社会总供给平衡下的需求,是购买欲望和有购买力的组织和个人,愿意并有支付能力购买的需求。

二、供给

1、社会总供给。是一定时期 (如一年)一个国家或地区提供的商品和服务总量。

它包括两个部分:一是由国内生产活动提供的产品和劳务,即国内生产总值。二是由国外提供的产品和劳务,即商品和劳务输入。用公式来表明,总供给=消费+储蓄+税收+进口。其中税收是属于政府财政收入的一部分,是国家通过政治权力从社会生产者手中强行无偿收取的部分,国家为了维持自身的存在和发挥职能,必须消耗一定的社会产品,这就通过财政收入来实现,从社会生产者的总供给中获取,所以财政收入来源于社会总供给,也属于社会总供给。

2、有效供给。所谓有效供给是指与消费需求和消费能力相适应的供给,即产品的供需平衡。反而言之,无效供给即不存在缺乏有效需求的供给,如过剩的产能供给,淘汰产品的供给等。

三、沙场点兵

例题、多年来,扶贫资金对加快贫困地区发展、改善扶贫对象基本生活条件发挥了积极作用,可见,扶贫资金是()

A社会总需求的一部分

B社会总供给的一部分

C社会有效需求的一部分

D社会有效供给的一部分

【解析】C。首先辨析扶贫资金属于政府支出部分,应当属于需求,排除BD。其次确定是否属于有效需求,有效需求是指供需平衡下的需求,即社会总供给和社会总需求平衡情况下的需求,从题目“扶贫资金对加快贫困地区发展、改善扶贫对象基本生活条件发挥了积极作用”可以看出,扶贫资金被消耗,题目中未提出扶贫资金未消费或不够使用,推断供需平衡,故属于有效需求。


[责任编辑:防城港中公教育]