2020农信社(广西)招聘考试宏观经济之货币政策

2019-11-07 19:04:46   来源:广西中公农信社招聘网    点击:
宏观经济是公共基础知识之经济学的高频考点与难点,而财政政策与货币政策更是宏观经济考点的重中之重。掌握宏观经济学中财政政策与货币政策对于理解和整个经济题目的作答非常有帮助。今天就来谈论下公共基础知识之宏观经济之货币政策。

货币政策是央行通过调节货币供应量进而达到社会总供给和总需求平衡的政策。央行是发行人民币的银行,过各种利率调节来影响货币增减进而达到总体的稳定。货币政策包括一般性政策工具和其他工具。一般性政策工具为法定存款准备金率,公开市场业务和再贴现率,其他政策工具为基准利率。法定存款准备金率是指一国中央银行规定的商业银行和存款金融机构必须缴存中央银行的法定准备金占其存款总额的比率。若法定存款准备金较高的话,商业银行和其他金融机构流向市场的资金则会减少从而有效的抑制经济过热。公开市场业务是指中央银行通过买进或卖出有价证券(多指国债),吞吐基础货币,调节货币供应量的活动。央行买卖证券是为了通过买卖东西行为本身调节市场上资金的多与少而非纯粹的盈利行为。如央行买进大量国债则会把资金流向市场,进而增加市场上的资金储量。再贴现率是商业银行向央行兑换未到期的票据时所支付的利率。如若经济过热,政府给经济降温,则会上调再贴现率,增加商业银行贴现的成本,羊毛出在羊身上,与此同时商业银行会上调个人去银行贴现率利率,进而直接抑制居民取钱的行为减少市场上货币量。基准利率是金融市场上具有普遍参照作用的利率,即中国人民银行对金融机构规定的存贷款利率为基准利率。通过调控存贷款利率高低影响市场上货币量。

货币政策主要是这些调控方式,考察方式主要有两类,记忆性的考察和理解性考察。如问实行货币政策的主体是谁,即中国人民银行。在审题过程中遇到央行字眼的时候需要注意下优先考虑是货币政策而不是财政政策。最多的考察是间接性理解性的考察。如当经济过热市场上钱多的时候政府应该用紧缩性政策减少市场上货币量,如上调法定存款准备金率、上调再贴现率、上调法定存款准备金率,以及公开市场业务之卖出债券回笼货币。反之当经济萧条不景气时则用扩张性政策,增加市场货币量。此类题目需要考生们申清主体,是政府还是央行进而分辨是用财政政策还是货币政策。


[责任编辑:防城港中公教育]